
На сегодняшний день отрасль «Материаловедение» играет важную роль в развитии научно-технического прогресса. Так получилось, что материаловедение способно охватить каждую область человеческой деятельности, что и делает ее весьма актуальной и востребованной в наше время новых технологий.
В честь открытия нового сайта мы решили поинтересоваться у зав. кафедрой «Машиностроение и материаловедение» Еремина Евгения Николаевича, что происходит в отрасли на данный момент и что ждет наших студентов - выпускников в будущем.
Евгений Николаевич, что представляет собой отрасль материаловедения сегодня?
Невозможно представить нашу жизнь без материалов. Получение, разработка новых материалов, способы их обработки являются основой современного производства и во многом определяют уровень своего развития, научно-технический и экономический потенциал государства. Прогрессивные идеи многих ученых и инженеров по созданию новых машин долгое время не могли быть воплощены в жизнь из-за отсутствия соответствующих материалов с высокими физико-механическими свойствами. 20 век ознаменовался крупными достижениями в теории и практике материаловедения: были созданы высокопрочные материалы для деталей и инструментов, разработаны композиционные материалы, открыты и использованы свойства полупроводников, открыты сверхпроводники, применяющиеся в энергетике и других отраслях техники,. Одновременно совершенствовались способы упрочнения деталей термической и химико-термической обработкой.
Особенно интенсивно развивается материаловедение в последние десятилетия. Это объясняется потребностью в новых материалах для исследования космоса, развития электроники, атомной энергетики. Для этого понадобилось включение в число промышленных материалов почти всех элементов периодической системы.
Сегодня в России имеется целый ряд известных во всем мире научных центров, занимающихся разработкой материалов, способных надежно работать в условиях различных воздействий. В них создаются все новые и новые материалы, которые выводят промышленное производство на новый уровень.
Решение важнейших технических задач, связанных с экономным расходом материалов уменьшением массы машин и приборов во многом зависит от развития материаловедения. Непрерывный процесс создания новых материалов для современной техники обогащает науку о материалах.
С какой сферой деятельности связана будущая профессия выпускников?
На сегодняшний день отрасль материаловедения представляет собой высокотехнологическую сферу деятельности. Материаловедение входит в перечень приоритетных направлений разработок во всех развитых странах мира и сама по себе является одной из наиболее востребованных отраслей.
Западная Сибирь является крупным центром общего, специального и транспортного машиностроения, приборостроения, строительной индустрии. Эти отрасли относятся к числу ведущих отраслей экономики г.Омска и вносят существенный вклад в занятость экономически активного населения. Промышленное производство является одной из наиболее динамично развивающихся сфер экономической деятельности Омского региона. Здесь расположено большое количество соответствующих предприятий, проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций, имеющих общероссийское и международное значение. Изготовление изделий методами давления, литья и сварки являются основой заготовительного производства любого предприятия. В тоже время проектирование рациональных и конкурентноспособных изделий, организация их производства невозможны без достаточного уровня знаний в области материаловедения, которые являются важнейшим показателем образованности современного дипломированного специалиста.
Все это требует подготовки соответствующих специалистов машиностроительного профиля в том числе и материаловедов и обуславливает необходимость высококвалифицированных кадров для предприятий, организаций и НИИ.
Профессиональная деятельность выпускников машиностроительного института связана с технологическими процессами получения, обработки и переработки современных материалов; изучением их химического состава, фазового состояния; сертификацией материалов и покрытий, с технологическими процессами их получения, а также с обработкой и диагностикой оборудования. Уверен, что под руководством своих преподавателей и наставников наши студенты в полной мере овладевают научной специальностью и становятся профессионалами в своей области деятельности.
Основными потребителями бакалавров и магистров машиностроительного профиля являются крупные современные предприятия оборонных отраслей промышленности, такие как ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» ПО «Полет», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» (филиал «ОМО им. П.И. Баранова»), ФГУП ОмПО «Иртыш», ФГУП НИИД, ФГУП «Омсктрансмаш», ФГУП «Приборостроение», ОАО Омскагрегат, ООО НТК «Криогенная техника», ФГУП ОПЗ им. Козицкого, ОАО «Сибирские приборы и системы», ОАО «Сатурн»,ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро», ООО «Моторостроительное конструкторское бюро», ФГУП «Центральное конструкторское бюро автоматики», ФГУП «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», а также предприятия других отраслей промышленности, такие как НПО «Мостовик», ОАО ОМУС-1, ООО «Литейно-механический завод», ООО «Омскэнергоремонт», ООО РМЗ «Сибнефть-ОНПЗ», ООО НТЦ «Транспорт», заводы сборного железобетона, ООО «Сибмонтажкомплект», ОАО «Высокие технологии», ОАО «Транссибнефть», ОАО «Нефтепроводстрой», ЗАО «Завод Сибгазстройдеталь» и многие другие.
Востребованность инженерных кадров по машиностроительным специальностям подтверждается заявками предприятий на целевую подготовку, в том числе в рамках Федерального целевого заказа для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Что вы пожелаете нашим студентам?
Всех наших студентов поздравляю с Новым Годом. От души желаю всем Вам крепкого здоровья, благополучия и исполнения надежд и , конечно, успешной сдачи неумолимо надвигающейся сессии, результатом которой будет стипендия, а может и несколько стипендий одновременно, общая сумма которых у некоторых студентов достигает 10-15 тысяч рублей.
Будьте активны, успешны и счастливы, дорогие друзья!